ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ  | Биография

Хан о себе | Хронология | Генеалогия

Исфендияр Аслан оглу Джаваншир родился  20 августа 1901 года в городе Шуше, был внуком основателя Карабахского ханства Панахали хана, правнуком Мухаммед бека Джаваншира, первым ребенком Аслана аги Джаваншира. Его мать Бегим ханум была из рода Бехбуд бека, одной из  ветвей династии Джаванширов.

У его отца кроме дома в Шуше было еще поместье вблизи Ханбагы, в поселке Баллыджа, стада овец,  обширные пастбища, мельница и фруктовые сады. Кроме работы, Аслан ага увлекался охотой и играл для души на таре.

Во время беспорядков 1905-1907-х  и 1918-х  годов и творимых армянами бесчинств, поместье Аслан аги в Баллыджа и дом в Шуше несколько раз было сожжено. А его предприятиям был нанесен невосполнимый урон. В результате обанкротившись, Аслан ага был вынужден переехать с семьей в Агдам. После Исфендияра в семье Аслан аги родился маленький Алияр, но вскоре умер.

Позже у Аслан аги родились сын Аллахьяр и дочь Рухсара. Так как мать Исфендияра Беимханум умерла рано, за детьми смотрели их тети Зумруд и Садатбеим. Воспитанием же и обучением Исфендияра занимались его дяди Бахыш ага, Азад ага, Рагим ага и дяди по материнской линии Абульгасан бек и  Юсиф бек.

В «Реальной» школе в Шуше Исфендияр научился писать, читать, изучал естественные науки, русский и фарсидский языки. Но отдавал предпочтение литературе и поэзии, любил читать стихи. Особенно интересовался позией Физули, анализировал его стихи, пытаясь уловить суть стихотворных строф.

Отец и дяди Исфендияра были из свободомыслящих личностей того времени и поэтому в их доме постоянно проводились литературно- музыкальные вечера, в которых  принимала участие  Карабахская интеллигенция – ценители мугама, поэзии,  ашугской музыки. Выросший в этой среде Исфендияр с ранних лет интересовался музыкой. Оценив его любовь к музыке, отец подарил ему тар и посоветовал научиться играть. Некоторое время Исфендияр учился игре на таре, а затем стал учить младшего брата Аллахьяра этому мастерству. В дальнейшем Аллахьяр стал одним из признанных таристов Азербайджана и на протяжении долгих лет  выступал с братом. Аслан ага оценив  широкий голосовой диапазон Исфендияра, отдает его в подростковом возрасте в ученики одному из известнейших мастеров- ханенде своего времени Исламу Абдуллаеву (Сегях Исламу). Исфендияр научился у своего учителя тонкостям искусства ханенде, участвовал по его разрешению  на музыкальных  вечерах, постепенно приобретал признание ценителей и популярность.

Теперь он наравне со своим учителем слушал признанных мастеров- ханенде конца 19 века- начала 20 века-  Джаббара Гарьягды, Сеида Шушинского, Кечячи Мухаммеда, Шекили Алескера, Мешеди Хюсю, Забул Гасыма, Мешеди Мухаммеда Фарзалиева и других, запоминал самые сложные отделения и отрывки исполняемых ими мугамов и теснифов, обогащая свое исполнение.

Весной 1918 года в селе Новрузлу Агдама проводится вечер, на который была приглашена самая признанная прогрессивно мыслящая интеллигенция Карабаха- певцы, поэты, художники. Сюда же были приглашены Сегях Ислам с молодым учеником Исфендияром. Поделившись новостями науки и литературы послушав мугамы мастеров- ханенде, Ислам Абдуллаев вдруг видит грамоффон, стоящий у окна и спрашивает у хозяина дома какие пластинки каких мастеров мугама у них имеются. Хозяин отвечает, что есть пластинки с «Махур» мугамом в исполнении Джаббара, «Джахаргях» в исполнении Сеида, «Раст» в исполнении Малыбейли Гамида и «Кюрду- Шахназ» иранского хана- Абульгасан хан Игбал Азер Солтана. Участники вечера желают послушать пластинку  Абульгасан хана.

Слушая прекрасный голос Иранского хана, Сегях Ислам замечает, как  трепетно слушает ученик пение,  а иногда повторяет про себя особенное понравившиеся моменты мугама. После окончания прослушивания, Ислам знакомит всех со своим учеником, говоря о его великолепных способнотях  и обращаясь к нему спрашивает, смог бы тот так же исполнить этот мугам.  Исфендияр отвечает, что если еще раз  прослушает пластинку, сможет. Участникам вечера становится интересно, и еще раз прослушав запись, молодой ханенде подает знак тарзану начинать играть. Под аккомпанемент тара и кяманчи начинается мугам «Кюрду Шахназ». Исфендияр исполняет мугам точь –в –точь как Абульгасан Хан. После окончания выступления комнату наполняют звуки неумолкающих апплодисментов. Со всех сторон раздаются возгласы: «Молодец, это настоящий ханенде», «Его пение совсем не отличается от пения Абульгасан Хана», «Нет, он поет лучше Хана», «У этого мальчика большое будущее», «Вот настоящий Хан». Вместе с Исфендияром похвалам знатоков был рад также и его учитель. Многие гости вечера заново стали спрашивать имя певца и тогда слово взял Сегях Ислам и заявил, что великому мастеру- ханенде Абульгасану Игбалу, выходцу из народа,  титул Хана среди мастеров ханенде, большое поместье и богатства,   были присвоены  Иранским шахом  за его искусство и талант. (В самом деле правитель Ирана Ахмед Шах был так покорен голосом этого певца, что подарил ему большое поместье, земельные участки, титул Хана и назначил его наследником города Тебриз. Абульгасан Хан Игбал Азер Солтан был из тех редких людей, которые без приглашения в любой момент могли прийти во дворец шаха).

Сегодня этот парень смог спеть как Абульгасан Хан. Так давайте же с этого дня будем звать его Азербайджанским Ханом - Ханом Шушинским. Все с радостью приняли это предложение Сегях Ислама.  Затем по просьбе участников вечера Хан исполнил еще несколько мугамов и теснифов. С этого дня все рассказывали друг другу про нового Карабахского Хана и торопились послушать его исполнение.          Хан создал группу музыкантов и выступал с ними на народных торжествах и празднествах.

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, в 1919 году Хан Шушинский на короткое время был призван в армию и прошел военную службу в Гяндже.  Позже, военный офицер узнавший Хана, сказал ему, что  своим искусством тот может быть более полезен  новой независимой республике и освободил его от службы в армии.

Некоторое время Хан Шушинский выступал перед народом на официальных торжествах в Гяндже и близлежащих районах, а затем после захвата Гянджи в мае 1920 года советской властью  и восстания против этой власти, он вернулся в Карабах, поселился в городе Агдам, где продолжал свое творчество и выступал на народных торжествах и свадьбах.

В 1939 году по приказу главы республики М. Дж. Багирова Хан Шушинский был переселен из Агдама в Баку за 24 часа.

После переезда в Баку, Хан Шушинский никогда не забывал родные края, часто ездил в свой дом в Агдаме, а также проводил летние каникулы в Карабахе. В 1960 году Хан купил дом с двориком в квартале «Чел гала» в Шуше и с тех пор каждое лето приезжал отдыхать в этот дом. Хан женился очень молодым, но у него не было детей. По настойчивой просьбе его жены Хан женился во второй раз и от этого брака у него было четверо детей. В 1958-м году у него родилась дочь Беимханум, в 1960-м году- дочь Зумруд, в 1962 году–сын Аслан и в 1964 году дочь Саадат.

Хан Шушинский скончался после продолжительной болезни 18 марта 1979 года. Он был похоронен  на Втором Почетном Захоронении в Баку.

® Xan Şuşinski Fondu; Musiqi Dünyası, 2013 Участники проекта